НАЦПРОЕКТЫ: Гарантийная поддержка бизнеса Ленобласти

Более 7,4 млрд рублей получил малый и средний бизнес Ленобласти в рамках НГС

Малый и средний бизнес Ленинградской области привлек свыше 7,4 млрд рублей финансовых ресурсов за 9 месяцев 2023 года в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), из них 2,6 млрд рублей – с помощью поручительств региональной гарантийной организации (РГО) Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области. Поддержка ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал президент России Владимир Путин.

Региональные гарантийные организации, Корпорация МСП и МСП Банк входят в Национальную гарантийную систему и помогают предпринимателям привлекать финансирование при помощи гарантий и поручительств, когда собственного залога нет или его недостаточно.

Положительная динамика говорит о востребованности и эффективности инструмента: объем финансовых ресурсов в Ленинградской области за 9 месяцев 2023 года вырос на 125% по сравнению с показателями января-сентября 2022 года – за аналогичный период прошлого года МСП региона привлек более 3,3 млрд руб.

По показателям объемов финансовой поддержки МСП Ленобласти первое место занимает торговля, затем следуют обрабатывающие производства, а замыкает топ лидирующих отраслей сельское хозяйство.

В целом по России малый и средний бизнес в рамках НГС привлек свыше 791 млрд рублей за этот период. Это больше на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество получателей данного вида поддержки с 2019 года увеличилось по итогам 2022 года на 440%.

16 ноября 2023 10:44 21